8 (727)355-14-15 \ 355-14-17

Аудит как форма мировоззрения

Многие обожают поспорить о том, чья профессия интересней, какое людское занятие имеет самую продолжительную историю. Темпераментные дискуссии по этому поводу ведут медики и военные, строители и юристы, журналисты и жрицы любви.

Моя специальность – аудит. Мы люди скромные, не претендуем на абсолютное первенство, не считаем свою профессию самой-самой. Но относимся к ней с огромным почтением. Того же требуем и от окружающих. И основания для этого у нас имеются самые веские.

Договоримся о понятиях

Для начала определимся с понятиями. Что такое аудит? В узком смысле слова – это независимая оценка работы организации, проверка бухгалтерской отчётности, которая должна дать заключение о её достоверности. Иногда отдельно говорят об анализе налоговых обязательств. Всё это, собственно, финансовый аудит.

А в широком смысле слова аудитом называют контроль и проверку различных видов деятельности, самых разнообразных процессов. С этой точки зрения можно говорить об аудите промышленном, экологическом, энергетическом… каком угодно ещё. Сразу оговоримся: дальше мы будем говорить про аудит в узком смысле слова, про аудит финансовый.

Новое время – новые правила

Развитие товарно-денежных отношений в позднем средневековье породило прогресс в сфере аудита. В конце XV века итальянец Лука Пачоли написал «Трактат о счетах и записях», положив начало современному бухгалтерскому учёту. Автор обращал внимание читателей, в том числе и на необходимость чёткого контроля ведения финансовой отчётности.

Англосаксы и французы не отставали от итальянцев. В архиве английского казначейства сохранились учётные документы, которые датируются 1130 годом. В то же время проводились аудиторские проверки в Лондонском Сити. Тогда англичане использовали аудит двух видов. Публичное чтение аудиторского отчёта городским казначеем и устный отчёт о состоянии финансов, который давался управляющим владельцу частного поместья. И тот, и другой виды аудита были призваны обеспечить финансовую отчётность распорядителей денежных средств и материальных ценностей перед собственником.

В XVII веке в Шотландии, на родине знаменитого Адама Смита, был сделан важнейший шаг, определивший судьбу аудита на многие годы вперёд. Был принят закон, которым запрещалось заниматься аудиторской деятельностью некоторым чиновникам. То есть впервые были введены требования о проведении независимого аудита. В середине XIX века британский закон вводит право акционеров требовать независимого аудита бухгалтерской отчётности компании, затем в Шотландии создаётся Институт аудиторов, в конце века уже в США создаются ассоциации аудиторов. В начале XX века они насчитывают уже 340 членов (для сравнения: сегодня за океаном работает свыше 100 тысяч дипломированных аудиторов).

Эра международных стандартов

В 70-е годы прошлого века началась разработка Международных стандартов аудита. Она была инициирована Международной бухгалтерской федерацией (МБФ). Как известно, это независимая некоммерческая организация. Отметим, что в России разработка аналогичных стандартов возлагается на Министерство финансов. Кстати, в Федерацию сегодня входят 153 представителя 113-и стран.

К концу прошлого века разработанные МБФ стандарты стали применяться в 34 странах мира. Кроме того, ещё в 35 странах они используются с незначительными модификациями. В их число входят и крупнейшие страны Евросоюза.

С тех пор стандарты постоянно дорабатывали и модернизировали. Например, не так давно к традиционным разновидностям аудиторских свидетельств (тесты, проверки) были добавлены процедуры оценки риска. То есть проверяющий даёт оценку риска недостоверной финансовой отчётности для деятельности аудируемого субъекта и его контрагентов.

Сегодня аудит практически во всём мире – удел узких специалистов. Будущий аудитор должен пройти многочисленные квалификационные испытания, которым предшествуют годы учёбы и практической деятельности. Практикующий аудитор, как правило, должен стать членом корпоративного сообщества. Исключение из его рядов  означает запрет на профессию.