8 (727)355-14-15 \ 355-14-17

Что такое внутренний аудит и зачем его изучать?

Что такое внутренний аудит

Развитие внутреннего аудита, как науки и бизнес-инструмента, пришлось на послевоенные годы. Изначально основной задачей этой корпоративно-управленческой дисциплины был анализ бухгалтерской отчетности и контроль финансовой деятельности предприятий. Однако развитие экономики и стремительный рост компаний привели к увеличению возложенных на внутренний аудит функций, превратив его в один из наиболее эффективных инструментов финансового менеджмента, позволяющего оценивать риски, разрабатывать мероприятия по их снижению, повышать эффективность бизнес-процессов и многое другое.

В соответствии с определением Международного Института внутренних аудиторов, внутренний аудит — это деятельность по предоставлению независимых и объективных гарантий (англ. assurance) и консультаций (англ. consulting), направленных на совершенствование деятельности организации. Предоставлением гарантий для собственников бизнеса в данном случае является оценка, анализ и составление отчета по поводу надежности и эффективности процессов.Консультации аудиторов адресованы администрации предприятия.

В широкий спектр задач внутреннего аудита входит, в первую очередь, функция проверки существующих на предприятии систем внутреннего контроля на предмет достоверности информации, эффективности работы различных подразделений. Второй серьезной задачей является создание системы управления рисками, анализ ее эффективности, а также разработка мероприятий по их снижению. О бязательным также является контроль за соответствием системы корпоративного управления компании принципам корпоративного управления

Причины роста популярности

Чем же обусловлена такая востребованность специалистов по внутреннему аудиту? На наш взгляд, существует несколько основных причин. Активный рост бизнеса и соответственно конкур енции, возникновение и развитие новых финансовых направлений, череда громких скандалов и банкротств доказали необходимость не только тщательного контроля финансовой деятельности, но и наличия службы, которая могла бы прогнозировать риски, а также сделать деятельность предприятия более эффективной.

В Европе и США (а в последнее время и в России) прослеживается тенденция разделения функций владения и управления бизнесом (это, в первую очередь, касается крупных и средних компаний, для малого бизнеса все еще устойчиво совмещение функций собственника и руководителя в одном лице). Собственники разрабатывают общую стратегию развития предприятия и координируют основные направления , а для решения повседневных задач нанимают профессиональных топ-менеджеров. Однако при такой организации бизнеса актуальным становится вопрос контроля состояния дел в компании. И здесь наиболее действенным инструментом будет внутренний аудит . Кроме того, выводы внутреннего аудита обеспечивают собственникам полную, а главное объективную оценку, деятельности предприятия.

Однако самым главным фактором, повлиявшим на активное внедрение внутреннего аудита в отечественных компаниях, стал Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В соответствии со статьей 19 этого закона с первого января 2013 года все экономические субъекты должны осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни, а экономические субъекты, которые подлежат обязательному аудиту, помимо этого, должны осуществлять внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности.

Таким образом, активное внедрение и развитие внутреннего аудита в российском секторе бизнеса обусловлено, с одной стороны экономической необходимостью, а с другой нормативными требованиями российского законодательства.

Новая востребованная профессия?

Уже сейчас крупные компании активно занимаются организацией системы внутреннего контроля, а потому растет спрос на специалистов, которые могли бы взять выполнение данных функций на себя, но и требования к таким специалистам достаточно высокие.

Помимо общих знаний в финансовой сфере необходимо обладать обширными специализированными знаниями в области внутреннего аудита, внутреннего контроля и корпоративного управления, знать не только национальные, но и международные стандарты аудита, а также специфику той деятельности, к которой будет применяться внутренний аудит. Кроме того, от соискателя на столь ответственную должность во время собеседования могут потребовать сертификат или диплом, подтверждающий наличие знаний в данной области.

Зачастую именно обучение и получение соответствующего документа, а точнее трудности связанные с этим, стоят на пути амбициозного бухгалтера или экономиста, желающего осваивать новые сферы. Трудности в основном заключаются в необходимости тратить время и силы на посещение дополнительных очных курсов, в высокой стоимости таких курсов, а также в отсутствии специализированного качественного обучения в нужном регионе.

Оптимальный выход из сложившейся ситуации очевиден – онлайн обучение, которое позволяет выбрать любой курс, любую программу, обучаться по свободному графику и при этом значительно экономить . При этом качество курсов ведущих дистанционных центров обучения зачастую превышает качество аналогичных очных курсов, за счет привлечения  лучших тьюторов и высококвалифицированных специалистов-практиков. Благодаря использованию всего многообразия онлайн инструментов в создании курса, например, м одульности структуры обучения, контроля промежуточных знаний, использования вебинаров сохраняется основное преимущество очного обучения — возможность общения с преподавателем.