8 (727)355-14-15 \ 355-14-17

Зачем собственнику аудитор или мифы бухгалтерского учета

Для собственников очень важно получать своевременную и адекватную информацию о состоянии своего бизнеса и на основании этой информации принимать соответствующие управленческие решения. В настоящее время это особенно актуально, когда кризисные явления могут неожиданно изменить ситуацию в любом бизнесе. Некоторые руководители, желая получить информацию о положении дел на предприятии обязывают финансовые службы вести несколько видов учета: бухгалтерский, налоговый, международный, управленческий, финансовый, производственный и пр. Или впадают в другую крайность в целях экономии времени и усилий, бухгалтерский учет пытаются максимально приблизить к налоговому.

Сегодня мы сделаем попытку развеять миф о том, что бухгалтерский учёт, составленный по российским стандартам, не может дать никакой информации об истинном положении дел на предприятии, а также обратить внимание на важные аспекты, которые необходимо знать собственникам получая учетную информацию.

Мы готовы вновь и вновь повторять: «Господа собственники! Положение, когда бухгалтерский и налоговый учёт совпадают, ничего кроме головной боли Вам не принесёт! Он не откроет Вам реальное положение вещей, а лишь покажет размер задолженности перед бюджетом.». Поставьте перед финансовыми службами задачу показать в бухгалтерском учете и отчетности то, что для Вас действительно важно, в т.ч. информацию о наличии и реальной стоимости активов и обязательств, финансовом результате и величине капитала в целом, видах доходов и расходов и т.п.

Поясним на нескольких характерных примерах возможности бухгалтерского учета и его различия с налоговым.

С точки зрения налогообложения нет никакой необходимости производить переоценку объектов недвижимости, поскольку чем меньше их стоимость, тем меньше налог на имущество. Однако, такой подход не позволяет получить из бухгалтерской отчетности информацию об их реальной рыночной стоимости, а значит снижает инвестиционную привлекательность компании. Более того, заниженная стоимость может послужить соблазном для проведения не санкционированных собственником операций с недвижимостью, поскольку не потребует одобрения сделки. Подумайте что для Вас важнее 2% налога или преференции, которые можно получить показывая реальные активы.

Определяя срок использования основного средства безотносительно режима и условий его эксплуатации, реальной способности приносить экономические выгоды, ориентируясь на налоговые правила начисления амортизации мы получаем в бухгалтерском учете либо действующее оборудование с нулевой бухгалтерской стоимостью, либо морально и физически непригодное, но с остаточной стоимостью. И то и другое не соответствует действительности!

Получить кредит под залог оборудования с нулевой стоимостью или застраховать его или получить возмещение ущерба по такому оборудованию с виновного лица проблематично. Для отражения в учете реальной степени износа основного средства следует всего лишь точно определить период, за который его стоимость будет перенесена на выпускаемую продукцию. Списывая ежемесячно на себестоимость полученную величину амортизации мы получим адекватное представление о состоянии оборудования. И принятие решения о модернизации производственного процесса, необходимости ремонтов или продажи основных средств будет своевременным и обоснованным.

Правила налогового учета позволяют самостоятельно (независимо от технологического процесса) определять перечень прямых расходов, связанных с производством. Для снижения налога на прибыль выгодно их минимизировать (например, принять только материалы), поскольку косвенные расходы позволено ежемесячно независимо от объема произведенной и реализованной продукции полностью списывать в уменьшения налога на прибыль. И возникает иллюзия, что и для бухгалтерского учета такой подход допустим.

Не сравнивая эффективность разных методов учета себестоимости, бесспорно одно – в бухгалтерском учете прямые расходы должны включать в себя все затраты, которые непосредственно связаны и зависят от объема произведенной продукции.

Применяя для простоты экономически не обоснованный налоговый метод формирования прямых расходов в бухгалтерском учете мы теряем возможность получать информацию о себестоимости и рентабельности каждого произведенного изделия, заказа, цикла и т.п. и, как следствие, о реальном финансовом результате деятельности предприятия в отдельно взятом периоде.

Мы настаиваем на том, что грамотно организованный бухгалтерский учет позволит Вам формировать мнение и принимать взвешенные решения по всем вопросам ведения вашего бизнеса, в т.ч. о целесообразности продолжения производства тех или иных видов продукции, о резервах для снижения себестоимости, об обоснованности ценовой политики, об эффективности управления производством.

Мы выскажем еще одну крамольную мысль, которая заключается в том, что аудитор это не помощник главного бухгалтера и не налоговый консультант.

Аудит это важный инструмент управления, позволяющий определять риски бизнеса и оперативно их устранять. Аудитор является независимым профессионалом, который оценивает подготовленную руководством компании финансовую отчетность на предмет соответствия представленных в ней данных фактическому положению дел. То есть осуществляет внешний контроль с целью защиты собственников и всего общества (поскольку финансовая отчетность в ряде случаев является публичной) от недостоверной информации.

Такая общественно значимая роль накладывает особую ответственность и требует от аудитора профессиональной компетентности, честности, независимости и объективности. Собственник (владелец) заинтересован в том, чтобы ему была представлена полная и правдивая информация о деятельности его компании, на основании которой он сможет принять все необходимые решения. Кроме того аудитор может предложить свои варианты таких решений с описанием вероятных последствий. Поэтому именно собственник должен назначать аудитора и получать от него отчет.